PJKK STIE IBBI Raih Hibah Tracer Study Kemenristekdikti 2017

Pusat Jasa Ketenagakerjaan dan Kewirausahaan (PJKK) STIE IBBI meraih hibah berupa bantuan pengembangan layanan Pusat Karir Lanjutan (tracer study). Hibah ini merupakan bentuk dukungan pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti) kepada ratusan perguruan tinggi terpilih di Indonesia, salah satunya STIE IBBI.

Tracer study berguna untuk melacak aktivitas para lulusannya setelah masa pendidikan tinggi, baik masa transisi maupun pergerakan mereka di dunia kerja. Tracer study dinilai penting karena menjadi alat evaluasi kinerja STIE IBBI dan sekarang telah dijadikan salah satu syarat kelengkapan akreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), sebagai kelengkapan dalam dokumen Evaluasi Diri yang diperlukan dalam pengajuan proposal melalui Kemristekdikti.

PJKK STIE IBBI untuk melacak jejak lulusan/alumni yang dilakukan 2 tahun setelah lulus dan bertujuan untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja (termasuk masa tunggu kerja dan proses pencarian kerja pertama), situasi kerja terakhir, dan aplikasi kompetensi di dunia kerja. Lalu hasil pendidikan yaitu penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi.

Selain itu, tracer study juga dapat menjadi proses pendidikan berupa evaluasi proses pembelajaran dan kontribusi pendidikan tinggi terhadap pemerolehan kompetensi. Menurut Ketua PJKK STIE IBBI Boy Fadly SE, M.Ak, tracer study yang dilakukan di STIE IBBI berjalan dengan baik. Pasalnya, dari total lulusan 2015, PJKK STIE IBBI berhasil mendapatkan responden sebesar 61,1 persen. “Jumlah ini lebih tinggi dibandingkan yang dipersyaratkan Kemristekdikti yaitu 50 persen,” ujar Boy yang juga Dosen Program Studi S-1 Akuntansi STIE IBBI.

Kedepannya, masih menurut Boy, PJKK STIE IBBI akan terus melaksanakan tracer study guna mendapatkan perbandingan dengan riset yang telah dilakukan pada tahun ini. Hasil tracer study yang dilakukan PJKK STIE IBBI dilaksanakan oleh Dosen STIE IBBI yaitu Jam’an Amadi SE M.Sc, Boy Fadly SE M.Ak, dan Lusiah Wijaya SE MM dengan hasil yang juga telah dipresentasikan di Jakarta pada 16-17 November 2017.

Poster Tracer Study STIE IBBI

Sekilas tentang PJKK STIE IBBI

Indikator penting penilaian keberhasilan kinerja Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IBBI Medan yakni serapan yang tinggi pada  lulusan perguruan tinggi di dunia kerja dan partisipasi alumni di dunia usaha/entrepreneurship di masyarakat. Selain itu keberhasilan outcome pembelajaran dituntut dengan meningkatkan daya saing lulusan dalam persaingan global saat ini. STIE IBBI tidak hanya menjamin output pembelajaran dalam menghasilkan alumni yang berkualitas tetapi harus ikut menjembatani lulusan dalam memasuki dunia kerja dan dunia usaha/bisnis.

Salah satu lembaga yang didirikan yakni Pusat Jasa Ketenagakerjaan dan Kewirausahaan (PJKK) STIE IBBI Medan berdasarkan Surat Keputusan Ketua STIE IBBI No. 067/KA-EKO/PJKK/III/2016 pada 15 Maret 2016. Lembaga ini dibentuk sebagai perwujudan pertanggungjawaban perguruan tinggi dalam melayani lulusan baru khususnya dan mahasiswa pada umumnya. Dalam 2 tahun berdirinya, PJKK memiliki program yang mampu mengukir prestasi hingga tingkat Nasional diantaranya:

Pada Tahun 2016

1. memenangkan hibah Pusat Karir dari Kemenristekdikti RI.
  2. memenangkan hibah Cooperative Academic Education Program/COOP dari Kemenristekdikti RI dan bekerjasama dengan UMKM di Sumatera Utara
  3. Terpilih sebagai 20 pembicara dari 180 peserta Pusat Karir perguruan tinggi tingkat Nasional pada pemaparan Seminar Hasil Nasional hibah pusat karir pada 16 November 2016 di Yogyakarta yang dipresentasikan oleh Bapak Boy Fadly,S.E., M.Ak dari PJKK STIE IBBI

Pada Tahun 2017

1. memenangkan hibah Pusat Karir Lanjutan program Tracer Study/Pelacakan Alumni dari Kemenristekdikti RI.
  2. Memenangkan kembali hibah Cooperative Academic Education Program/COOP dari Kemenristekdikti RI dan bekerjasama dengan UMKM di Sumatera Utara
  3. Terpilih sebagai pemenang kategori 5 poster terbaik dari 196 peserta Pusat Karir Lanjutan perguruan tinggi tingkat Nasional pada pemaparan Seminar Hasil Nasional hibah Pusat Karir Lanjutan pada 17 November 2017 di Jakarta yang diterima oleh Bapak Jam’an Amadi S.E., M.Sc dari PJKK STIE IBBI.

Dengan prestasi yang diraih, PJKK diharapkan semakin mampu menjembatani lulusan dalam memasuki dunia kerja dan dunia usaha/bisnis.