BI Kenalkan Unsur Pengaman Uang Rupiah kepada Mahasiswa STIE IBBI

Bank Indonesia (BI) memberikan pengenalan unsur pengaman uang rupiah kepada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) IBBI pada Rabu, 16 Mei 2017 lalu. Bertempat di Lantai 9 Aula Bank Indonesia Perwakilan Sumatera Utara Jalan Balaikota Medan, kegiatan ini merupakan bagian dari Studi Ekskursi Mahasiswa STIE IBBI untuk belajar tentang kebanksentralan, kliring, dan ciri-ciri keaslian uang rupiah tahun emisi 2016.

Didampingi Ketua STIE IBBI Prof Amrin Fauzi, Wakil Ketua I dan III STIE IBBI Lusiah SE MM beserta dosen pendamping, Mahasiswa STIE IBBI dikenalkan dengan enam unsur pengaman uang rupiah terdiri atas color shifting, rainbow feature, latent image, ultra violet feature, blind code/tactile effect, dan rectoverso.

Uang Rupiah TE 2016 apabila dilihat dari sudut tertentu akan muncul gambar tersembunyi multi warna berupa angka nomimal. Perwakilan Bank Indonesia Ibrahim dan Dwi Sulistio turut mengajak Mahasiswa STIE IBBI untuk mengecek langsung keaslian uang yang mereka pegang.

Ibrahim juga menunjukkan bagaimana ultra violet feature memberikan pengamanan pada uang rupiah saat ini. “Penguatan desain UV feature yang memendar menjadi dua warna di bawah sinar UV,” ujarnya melalui slide yang ditampilkan di layar.