Mahasiswa Berprestasi STIE IBBI Ikuti Pembinaan Program Bidikmisi

Mahasiswa berprestasi Bidikmisi STIE IBBI Medan menghadiri silaturahmi dan pembinaan Program Bidikmisi Kopertis Wilayah I Sumatera Utara, yang digelar di Pardede Hall Medan, Sabtu (20/5) lalu, yang juga dihadiri Menristekdikti Mohammad Nasir bersama Gubsu T.Erry Nuradi MSi.

Dalam silaturahmi mahasiswa Bidikmisi tersebut, yang juga sekaligus launching Sipaten (Sistem Informasi Kepangkatan Tenaga ), mahasiswa STIE IBBI Medan dipimpin Wakil Ketua III Lusiah SE MM, mendapat pengarahan dan motivasi untuk tetap meningkatkan prestasi kedepan.

Koordinator Korpertis Wilayah 1 Sumut, Prof Dian Armanto PhD, mengatakan Bidikmisi memberi bantuan biaya pendidikan kepada calon /mahasiswa yang memenuhi kriteria untuk menempuh pendidikan program diploma/sarjana sampai selesai.

Sementara Menristek Dikti Mohammad Nasir, menyatakan keprihatinannya terhadap jumlah tamatan sarjana yang masih minim, karena berdasarkan prediksinya di 2030 diperkirakan jumlah sarjana dan diploma sebesar 13 persen, sedangkan Malaysia saat ini sudah 22 persen. Ini merupakan ancaman serius dalam merebut lapangan kerja.

Karena itu Nasir mengharapkan agar para rektor dan direktorat terus memajukan dan berjuang meningkatkan mutu pendidikannya, agar tak hanya menambah lulusan sarjana melainkan mutu dari para lulusan kedepannya.

Sebelumnya Gubsu mengatakan, sejak dilaunchingnya Sipaten, para dosen dengan mudah melakukan kenaikan pangkat jabatan melalui aplikasi online. Gubsu juga yakin nantinya para dosen di perguruan tinggi negeri maupun swasta lebih memiliki waktu berkualitas dalam mendidik para mahasiswa.

Pihaknya juga menyebutkan, mahasiswa Program Bidikmisi Kopertis Wilayah 1 Sumut memotivasi para mahasiswa kurang mampu melanjutkan pendidikannya. Hal ini sesuai dengan UU Nomor 9 Tahun 2009 tentang Badan Hukum Pendidikan, BAB VI, Pasal 46 Ayat (2) yang menyatakan, badan hukum pendidikan wajib mengalokasikan beasiswa atau bantuan biaya pendidikan bagi peserta didik yang kurang mampu secara ekonomi dan atau peserta didik 20 persen dari jumlah peserta didik termasuk Bidikmisi.

Menurut Gubsu, Bidikmisi merupakan salah satu program unggulan pemerintah yang pelaksanaannya sudah dimulai sejak 2010. “Sampai tahun 2016 tercatat lebih dari 352 ribu mahasiswa yang telah memperoleh bantuan biaya pendidikan tersebut,” katanya.Lebih lanjut Gubsu, juga memaparkan dari jumlah tersebut sebanyak 87 ribu telah menyelesaikan pendidikannya. “Kita semua tahu program Bidikmisi sungguh program yang mulia.