Pentingnya Memilih Program Studi Terakreditasi

Oleh: Malinda Sari Sembiring

Xpresiana sudah memutuskan bakal lanjut kuliah? Nah, buat Xpresiana yang sedang sibuk memilih kampus untuk melanjutkan studi, penting nih informasi berikut untuk disimak. Xpresiana tentu telah update informasi mengenai kampus-kampus yang dinonaktifkan pemerintah karena abal-abal dan tidak terakreditasi. Sebenarnya, apa sih akreditasi itu? Kenapa Xpresiana sebagai calon mahasiswa harus memperhatikan akreditasi sebelum memilih program studi yang diminati?

Well, akreditasi adalah pengakuan formal yang diberikan oleh badan akreditasi terhadap kompetensi suatu lembaga atau organisasi dalam melakukan kegiatan penilaian kesesuaian tertentu. Jadi jelas kan Xpresiana, dengan adanya akreditasi, tentu mutu suatu organisasi atau dalam hal ini program studi dapat diketahui. Selain kualitas yang terjamin, akreditasi yang diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, juga sering dijadikan patokan perusahaan-perusahaan untuk merekrut lulusan perguruan tinggi. Tak jarang, beberapa perusahaan langsung mencantumkan minimal nilai tertentu sebagai syarat awal dalam proses administrasi.

Bayangkan saja jika Xpresiana memilih program studi di kampus yang tidak terakreditasi, bukan hanya kualitas yang tidak terjamin, setelah lulus pun, Xpresiana tentu akan kesulitan mendapat pekerjaan. Selanjutnya yang penting dicatat adalah minimal akreditasi nih, Xpresiana. Maksudnya apa ya? Program studi tak hanya harus terakreditasi, nilai akreditasi pun sering jadi pertimbangan. Pilihlah program studi yang sudah memiliki akreditasi, minimal B.

Contoh-contoh program studi yang terakreditasi apa saja? Contohnya saja STIE-STMIK IBBI nih Xpresiana. Kampus yang memiliki dua gedung yaitu STIE-STMIK IBBI Kampus Diamond di Jalan Sei Deli No. 18 Medan dan STIE-STMIK IBBI Kampus Emerald di Jalan Gatot Subroto No. 130 Medan ini, menyediakan program studi berakreditasi B.

Program yang tersedia apa saja? STIE-STMIK IBBI menyediakan empat program studi unggulan seperti S-1 Manajemen, S-1 Akuntansi, S-1 Sistem Informasi, dan S-1 Teknik Informatika. Seluruh program studi yang disediakan STIE-STMIK IBBI telah terjamin mutu dan kualitasnya sehingga Xpresiana tak perlu ragu menentukan pilihan.

Gimana Xpresiana? Masih berani memilih program studi dengan akreditasi yang tidak jelas? Jangan coba-coba deh! Tentukan pilihanmu di kampus dengan mutu dan kualitas terbaik, STIE-STMIK IBBI.