Seminar Ini Dorong Mahasiswa STIE IBBI Jadi Entrepreneur Muda

Komitmen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) IBBI berlokasi di Kampus Diamond Jalan Sei Deli No. 18 Medan membekali mahasiswa untuk jadi wirausaha patut diapresiasi. Selain memasukkan praktik berwirausaha, mahasiswa juga dibekali berbagai seminar dan workshop pendukung. Salah satunya adalah seminar interaktif di Aula Kampus Diamond STIE-STMIK IBBI.

Menghadirkan pembicara nasional yang juga Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Ciputra Dr. David Sukardi Kodrat MM CPM, seminar bertema, “Menjadi Entrepreneur Andal di Era Digital,” berjalan dengan sangat atraktif. Pasalnya, selain memberikan materi tentang kiat menjadi pengusaha, David juga menyuguhkan berbagai game menarik kepada peserta seminar.

Melalui seminarnya, David mengutarakan terdapat mitos yang salah mengenai berwirausaha, di mana modal sering dijadikan kendala menjadi entrepreneur. “Bukan modal jadi penghalang menjadi pengusaha, tapi miskin ide yang membatasi orang menjadi pengusaha,” ujar David.

Ia menjelaskan, awalnya posisi Indonesia dengan Singapura dan Malaysia sama di tahun-tahun dulu, tapi saat ini perekonomian Malaysia dua kali lebih tinggi dibanding dengan Indonesia. Sementara Singapura 11 kali ekonomi Indonesia. Ia meminta siswa untuk melihat peluang bisnis sebelum membuka usaha ke depan.

Ia mencontohkan sejumlah bisnis digital yang marak bahkan fenomenal saat ini, di mana bukan modal jadi faktor utama kesuksesan berusaha, tapi ide, kreativitas dan keberanian. “Ada banyak orang melihat peluang tapi tak melakukannya. Orang yang sukses itu adalah yang bisa melihat peluang dan melakukannya”, ucapnya.